搜尋

 

新聞發佈

2020年10月23日

匡智松嶺第二校法團校董會聲明


 匡智松嶺第二校法團校董會聲明
 

就近日傳媒有關匡智松嶺第二校的報導,本法團校董會(下稱「校董會」)有以下聲明:

匡智松嶺第二校(下稱「學校」)自1979年開始為嚴重智障學童提供教學及住宿服務,當中部份學生兼患自閉症譜系障礙。

過往學校會按個別學生的身體狀況及需要,採用較保護式或隔離等方法照顧學生,目的在協助學生平伏情緒及避免因行為而導致自己或別人受傷。就使用約束物或隔離事宜,每個個案均通過跨專業個案會議,作整體考慮,及適時檢討,事前會徵詢家長的意見及書面同意。自教育局於2018年1月首次推出「使用約束或隔離的方法處理有特殊教育需要學生嚴重情緒行為問題的指引」後,學校已逐步更新內部指引,就個案進行調適及評估,並為同工提供相關訓練,加深同工對指引內容的了解,讓學生能得到適切的所需服務。

有關報導中提及大量學生個人資料及病歷,有家長表示對子女在校生活的片段及私隱在未經同意下被公開感到傷心及困擾,學校已安排教育心理學家為受影響家長提供情緒支援。經初步了解,我們發現報導中的部份個案內容與學校資料有落差,校董會正就有關個案進行了解。

早前學校已召開家長會議,解釋跟進情況及回應家長查詢,家長普遍對學校表示信任及支持。此外,學校現正積極配合教育局的調查工作,校董會亦正考慮多個方法跟進事件,包括成立專責委員會,調查其中個案、加強檢視管治、指引、資源調配和人手培訓等方面,以及提供可行建議。

照顧嚴重智障及自閉症人士實在不容易,相信家長及照顧者最能體會。新任校長明白照顧嚴重智障學生的意義及責任重大,會帶領團隊繼續努力,並與家長保持溝通,讓學生得到全面的照顧。

衷心感謝家長對學校的支持和信任,大家將孩子交託予我們,我們定必盡心照顧;也感謝在不同崗位的同事緊守崗位,用心照料及教導我們的孩子。同時感謝社會大眾一直對智障人士和家人們的關懷與接納,特別在今年這艱難日子,我們衷心期望大家能繼續互相守望,在逆境中彼此勉勵同行。

匡智會知悉法團校董會的跟進工作,並予以肯定。

 

發布日期:二○二○年十月二十三日
發布者:匡智松嶺第二校法團校董會

立即捐款
回頁頂