搜尋

 

新聞發佈

2021年06月11日

香港賽馬會慈善信託基金捐助匡智會推行「匡智賽馬會太陽能教育計劃」 惠及13間學校近2,000名智障學生


承蒙香港賽馬會慈善信託基金逾$1,500萬元的捐助,匡智會於2019年4月開展「匡智賽馬會太陽能教育計劃」,為匡智會屬下13間服務不同智障程度學生的特殊學校裝設太陽能板。匡智會今天舉辦「匡智會聯校太陽能啟動禮」,並由主禮嘉賓香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士及匡智會副主席暨教育執行委員會主席張偉先生攜手揭開序幕。

 

這個計劃不但可以讓學生透過學習太陽能光伏系統的運作,具體地學習再生能源的發電原理、產電量及發電效能等概念,加深對可再生能源的認識;與此同時,所安裝的太陽能板可利用「上網電價計劃」 (Feed-in Tariff Scheme),透過生產電力再售予兩間電力公司──中華電力有限公司(下稱「中電」)及香港電燈有限公司,從而為學校帶來收入,而收益亦能成為學校的額外資源,推動校內的STEM[1]課程,從而啟發智障學生思考及發揮創意。總括而言,匡智會共13間特殊學校獲香港賽馬會慈善信託基金捐助裝設近1,000塊太陽能板,接近2,000名智障學生得以受惠。

 

其中一間參與計劃的匡智屯門晨輝學校,利用安裝太陽能板後所節省下來的電費添置不同機器及工具,如碎膠機、模具及注塑機等,用作拓展STEM教學。學生將已清洗及分類的塑膠放入碎膠機,先壓碎塑膠,然後將塑膠粒放入注塑機,經過加熱後再放入模具,製作獨一無二的杯墊及花盆,既可以讓學生透過升級再造(upcycling)發揮天馬行空的創意,又可鼓勵他們實踐環保生活。

 

此外,學校將上網電價所獲得的資源聘用雕蟲小技大科研有限公司為學校進行實驗,安排學生將回收的發泡膠餵飼大麥蟲,並且將大麥蟲的排泄物用作種植肥料,既可以處理被棄置的發泡膠,又可透過訓練學生照顧大麥蟲及參與日常運作,為他們日後開拓更多就業機會。

 

匡智會副主席暨教育執行委員會主席張偉先生感謝香港賽馬會慈善信託基金支持這個富有意義的計劃。「學校安裝太陽能板不但可以增進學生了解太陽能發電的知識,更為學校提供額外資源推動STEM教學,擴濶匡智學生的視野及發展空間,為我們的孩子提供更多更有趣的學習體驗。」

 

這個計劃更獲中電「創新節能企業大獎」2020頒發「可再生能源傑出大獎」,以表揚本會致力提高學生的環保意識,以及透過計劃所得的資源用於推動STEM教學。

 

圖片說明:

(編輯注意:請到http://www.flickr.com/photos/hong_chi_association/下載高解像素圖片)

1) 主禮嘉賓香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士(右二)及匡智會副主席暨教育執行委員會主席張偉先生(左二)啟動「匡智賽馬會太陽能教育計劃」。

 

2) 香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士(右二)頒發牌匾予13間參與計劃的匡智學校代表。

 

3) 嘉賓參觀設於匡智屯門晨輝學校天台的太陽能板裝置。

 

4) 參與計劃的學校校長向嘉賓分享STEM課程的成果。

###

 

匡智會(前香港弱智人士服務協進會)自1965年成立至今,已發展成為全港最具規模專為智障人士及其家庭服務的非牟利機構之一。現時,本會屬下共有99個服務單位,主要為逾7,000名不同年齡及程度的智障人士提供特殊教育、職業訓練及復康治療等全面服務。

 

傳媒查詢:

匡智會傳訊及經費籌募部

黃美美

電話:2661 0709 /  電郵:cfr@hongchi.org.hk

 

 


[1] STEM教育是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)4個不同範疇的縮寫。

立即捐款
回頁頂